欢迎来到世界健康平台 · 阿里康康 ─ 造福人类!

您当前的位置:首页 > 企业信息 > 企业新闻

小小的果冻 大大的不简单——走进喜之郎

浏览次数:50次  时间:2015-04-130

果冻,在很多人眼里就是一种小巧玲珑、晶莹剔透、爽滑可口的休闲食品,而其能创造多大的价值,大多数人都没有一个具体的概念。这里有一组数据:早在2011年,果冻品类总产量达到了130万吨,销售额约有120亿元。
小小的果冻,创造的价值却是大大的不同。而为了让这个朝阳产业更为持续更为健康地发展下去,果冻名企和行业人士也是付出了诸多心血。
    保证安全,出台全球最严果冻标准
果冻行业在我国的发展时间并不长,只有二十几年,但就在这短短的时间内,果冻行业的发展却是极为迅速。目前国内有上千家果冻食品企业,其中具有较大规模的企业二三十家,涌现出喜之郎、蜡笔小新等一批果冻名企。
果冻行业能在二十多年的时间里,不断发展壮大,证明其市场需求的确存在,并且蕴藏着极大的潜力。但也正是这个朝阳产业所散发出的强大市场诱惑力,使得行业内的一些不良商家从中浑水摸鱼,某些小企业的不合格产品更是严重危害到了消费者的健康,建立产品标准势在必行。
为了确保产品的安全性,2005年9月,国家质检总局颁布了GB19883—2005《果冻》国家标准。除了规定了果冻的定义、分类之外,GB19883—2005《果冻》还对果冻外包装标签作出了详细规定。如产品使用“布丁”名称时应同时标示“含乳型果冻”,且含乳型果冻中蛋白质的含量必须大于1.0%;果汁型果冻应该标示原果汁含量;果肉型果冻应标示果肉含量。同时,凝胶果冻应在外包装和最小食用包装的醒目位置处,用白底(或黄底)红字标示安全警示语和食用方法,且文字高度应不小于3毫米。国家食品质检中心副主任元晓梅介绍,与其他国家相比,中国的果冻标准在全世界是最完善的,同时也是最严格的,包括美国、欧盟、日本、韩国等主要果冻生产国,他们目前尚无具体的果冻标准,大部分国家仅针对进入本国的产品进行尺寸方面的规定。
精于管理 喜之郎用品质带动市场
尽管朝阳产业的诱惑力使少数商家失去了品质的诚信,但占市场主导销售份额的“喜之郎”品牌,在历次抽查中全部合格,是消费者可以放心食用的名牌果冻产品。究其原因,是喜之郎多年来严格缜密的品质管理理念和品质管理文化达成的。作为行业内的领军企业,喜之郎已经在广东阳江、南京溧水、河北保定设立了3个现代化的生产工业园,总占地面积100多万平方米,均通过了ISO9001、GMP、HACCP等质量体系认证。据集团公司总裁助理邬少明介绍,喜之郎集团推行全面质量管理,并以“质量是喜之郎人自尊心”作为企业的品质管理理念,建立了完善的产品质量与安全管理体系。以技术创新为基础从市场调研、产品研发与设计到成品制造、网络销售与服务等各个方面进行控制和规范,制定了一系列的管理程序、作业指导书等规范性文件,通过有效的落地执行,大大地提高了产品的质量和档次。在2003、2004、2005年分别通过了GMP、ISO9001和HACCP认证。2003年10月,喜之郎集团按照国家质检总局的要求,顺利通过出口食品企业卫生注册和美国FDA注册。产品质量是企业安身立命之本,小小果冻的品质管理背后,体现出的是一个企业的经营理念和企业文化。
正是喜之郎对生产管理、品质管理的一丝不苟,才成就了其口碑和市场的双丰收。喜之郎的成功,也带动了国内果冻行业的快速发展。蜡笔小新、亲亲、徐福记、旺旺等果冻品牌也借机崛起,果冻行业成为了名副其实的朝阳产业。
果冻创新 小食品也有大作为
在十年前,果冻一直都被视为是儿童的专利品,但随着领军企业喜之郎集团的不断技术创新和市场细分,小小的果冻如今已经拥有了大大的含义。
在针对儿童市场取得成功后,1998年,喜之郎旗下的“水晶之恋”品牌推出,晶莹剔透的小果冻后面,被更多地赋予了爱情的美好愿望——“明天的明天,你还会送我水晶之恋吗?”充满浪漫的情感诉求,俘获了很多少男少女的心。随著“水晶之恋”品牌的成功推出,喜之郎将更多的精力放在了产品的市场细分上,消费对象也逐渐从儿童延伸到年轻女性,致力于培养年轻女性新的生活方式,以扩大消费群体、提升品牌形象。之后,喜之郎CiCi的推出,不仅解决了幼儿食用的隐患,而且其中双歧因子成分有助于儿童的成长。此外,在行业的良性竞争之下,新功能、新口味的果冻产品也在不断涌现,市场需求进一步扩大——从初期单一的凝胶果冻,发展到目前果肉果冻、果汁果冻、果粒爽等产品类型,产品独特性和创新性有了很大提高。在国内果冻市场上,已有部分功能保健果冻产品,如AD钙果冻、维C果冻、双岐因子果冻等;还有添加果肉、果汁的营养丰富的产品,如橘子、菠萝、樱桃、黄桃、苹果、葡萄等水果已广泛应用于果冻产品中。消费者对果冻产品的口味需求也呈现多样化的趋势。
如今,果冻早已不是儿童的专利品,而是拥有浓浓文化气息和情感气息的价值产品,正是喜之郎集团对消费者需求的准确洞悉和细分,才使得如今的果冻产业面向了一个更为广阔的市场前景,而且这块蛋糕势必将越做越大。

上一篇:公司西部生产基地举行开工奠基仪式

下一篇:二十载打造领先食品企业 探寻喜之郎成功发展之路

推荐阅读

公益专题 PROJECT

大家都在看