欢迎来到世界健康平台 · 阿里康康 ─ 造福人类!

您当前的位置:首页 > 企业信息 > 企业新闻

20年铸就果冻第一品牌 喜之郎注重产业升级谋求新发展

浏览次数:47次  时间:2015-04-130

70%的市场占有率对食品行业这个竞争激烈的市场来说,可谓“不可能的任务”,但中国果冻第一品牌喜之郎将这一不可能变成了可能。自1993年正式创立以来,以40万元起家的喜之郎集团以其专业的果冻布丁企业形象和明确的广告策略,成为了行业领导者,并在1996年开始了果冻市场的绝对领导地位,高峰期时曾占有70%的市场份额。经过20年的高速发展,喜之郎集团无论生产规模还是销售量,均跃居全球第一,年销售额超过80亿元!
纵观喜之郎集团的发展历史,无论是品牌营销战略还是产品创新战略,均堪称中国企业发展的教科书,为其他民族企业的不断发展壮大提供经验借鉴。
在企业创建初期,喜之郎集团经过3年努力,凭借对果冻观感、口感的深度理解以及对产品外形、包装要求的准确把握,成功跻身全国性知名品牌行列,在食品行业创造了一个神话。回顾这段历史,喜之郎集团品牌负责人不无感慨。他说到,喜之郎的创立比整个行业晚了8年。国内的果冻产品第一次上市是在1985年,而1990年前后,全国各地的果冻生产厂家已经遍地开花,数以千计。喜之郎集团在迟到了8年后,能一举占据市场一隅,其中的艰辛历程可想而知。而在1996年成为全国性知名品牌后,企业创始人曾表示:这并不是喜之郎集团的终极目标!在对行业现状和自身能力再度评估后,喜之郎集团做出了第一次重要的战略调整:要售卖的不是产品,而是品牌。仅有知名度不能成为真正的第一品牌,只有消费者认同喜之郎的品牌主张,才会对品牌产生好感并成为品牌的忠实拥护者。
品牌是企业综合发展的结果,良好的品牌口碑则来自于企业产品良好的品质和服务。对于以休闲食品为主的民族企业来说,如何不断推陈出新、顺应零食市场逐渐扩张的需求、顺应消费者对休闲食品功能的新要求,成为喜之郎集团重点研究的课题。在1996年企业首次重大战略调整后,喜之郎集团更加重视产品的创新,同时致力于以一己之力来推动整个果冻产业的发展,改变国人的零食消费习惯。仅果冻系列的几次新产品推出,即显示出喜之郎集团对市场的敏锐触觉。
1998年,喜之郎集团推出了“水晶之恋”品牌果冻,以浪漫温馨和时尚的生活气息,成功将果冻这一传统观念里的儿童食品转变为青年男女传情达意载体的休闲零食。由此拉开了全民消费果冻食品的局面,市场有了更进一步的受众群体细分,儿童型、儿童营养型等分类应运而生。
1999年,喜之郎集团趁胜追击,推出喜之郎CICI,成为首个“可以吸的果冻”,这一创新的果冻产品,在果冻市场掀起轩然大波,彻底颠覆了国人对传统凝胶类果冻的固有认识,创造了果冻的新食用方式,在市场大受好评,其他果冻厂商纷纷效仿。喜之郎集团的产品创新再次获得巨大成功,又一次为喜之郎品牌在果冻食品市场巩固了领导者地位。
而在收获了果冻市场的成功后,喜之郎集团并未停步不前。2004年,早已是国内果冻第一品牌的喜之郎集团继续拓宽思路,推出了“美好时光”海苔,开始了喜之郎集团多元化产品的战略之路。而“美好时光”海苔及后来推出的“优乐美”奶茶,均已成为喜之郎集团的标志品牌,在各自的产品市场中广受消费者喜爱、均牢牢占据单品市场的领导地位,与“喜之郎”、“水晶之恋”、喜之郎“CICI”等一起构建了喜之郎集团大产业化发展的品牌家族。
正是基于产业的高度来经营企业,并将推动全产业发展作为己任,和企业自身发展目标紧密结合在一起,不断地开拓和创新,在大产业中寻找各个突破点,才有了今天喜之郎三大品牌成为三大品类代名词的成功,而这才是企业品牌经营的最高境界!

上一篇:成就全球第一果冻品牌 喜之郎品牌群铸造之路

下一篇: 汤臣倍健携手李连杰发布中医药品牌无限能

推荐阅读

公益专题 PROJECT

大家都在看