欢迎来到世界健康平台 · 阿里康康 ─ 造福人类!

您当前的位置:首页 > 企业信息 > 企业新闻

好丽友与爱同行大学生爱佑童心

浏览次数:43次  时间:2015-04-170

2014年暑假,“第三届好丽友公益梦想实践大赛”的60支获奖团队相继抵达项目实施地点,展开他们的暑期实践之旅。今年的大学生团队很多都把目光聚焦在儿童身上,关爱儿童白血病、艾滋病以及幼儿的性教育等生活侧面,帮助弱势儿童重新面对生活。

由于特殊的年龄和身体、生理结构,儿童对外界干扰的抵抗力差,社会也一直对他们的成长给予关注,“免费午餐”“微博打拐”等为保护儿童设立的公益项目越来越多。大学生们能把眼光放在弱势儿童身上,发挥自身的长处,帮助孩子们更健康、幸福的生活,是好丽友公益大赛培养中国公益力量的又一成果。

展开爱之羽翼,呵护天使梦想

暑期刚刚开始,参加此次好丽友公益大赛的西华师范大学的爱翼公益项目组就组成了一支特殊的小分队,深入四川省南充市仪陇县立山镇龙岗希望小学,给当地的85名小学生们带来了为期一周的“暑期特别课程”。面对一张张质朴、新奇、害羞的童颜,大学生们感到身上的担子更重了。在中华社会救助基金会儿童安全基金会的支持下,团队成员首先接受了培训,制作了科学的调查问卷、教案和宣传手册,为给女童普及防性侵知识做了充分的准备。

团队成员在普及性知识的过程中表示,这些在山区长大的孩子对于接受性教育方面的课程表现得很生涩,在传统观念影响下,学生们羞于表达自己的想法。偏远山区的性教育状况堪忧,因此团队力图通过更持久的宣讲,提供更完善的培训,来普及山区孩子的性教育。也希望通过自己的行为,影响到更多的公益人士关注这些孩子,推动教育部门开展儿童性教育的研究。

随着接触逐渐加深,这些孩子渐渐和队员们成为了朋友,从羞于了解,到积极参与课堂互动,对新知识表现出浓厚的兴趣。在队员们结束实践之际,每一个孩子都送上了自己的折纸礼物,对这些“大哥哥姐姐们”表示感谢。“这样的一次暑期实践,不光给这里的孩子带来了新的知识,也给了我们一次新的教育体验,以后还要坚持把活动做下去。”参加此次好丽友公益大赛的爱翼公益团队的董吕在离开孩子们的时候这样说。

在龙岗希望小学的女童们接受防性侵教育的同时,新疆奇台县五马场乡双语实验小学则迎来了另一支参加“第三届好丽友公益大赛”的暑期实践队伍——东北师范大学丝路爱心支教团。由于地处西部,新疆的教育水平比较落后,这里的孩子无法接受专业的艺术教育,所以大学生团队将丰富的艺术教育课程带给了这里的孩子。

支教计划的开展并不顺利,一个六岁的维族女孩从不说话,对于新课程没有丝毫“反应”。队员们在老师那里了解到,她在幼儿园期间曾长期遭到老师虐待打骂,此后变得自闭,不再说话、学习,更不会笑。队员们制造各种各样的机会和她交流,将汉语拼音一点一点地教给她,陪她一起做游戏,经过了一周努力,女孩终于向队员们露出了灿烂的微笑,并且能够做简单的自我介绍。

队员们没有止步于此,坚持每天和女孩多一点交流,尝试打开她的内心,希望真心的笑容再次回到她的脸上。这场独特的“艺术交流”还在继续,其中一个教授语言的队员说:“看到她能够拼出汉字,心里特别满足,每一个孩子都应该有一个快乐的童年,我们会一直努力下去,守护他们的笑容。”

爱从这里开始,梦在这里起航

张曌将乐谱打开,放在芸芸可以看到的地方,之后手把手教芸芸握琴的姿势、动作,芸芸学的很认真,脸上始终带着微笑,当《天空之城》的旋律响起,芸芸专注地盯着手中的琴弦,旁边的哥哥、姐姐都沉浸在曼妙的音乐里。

这是中南民族大学“白翼护梦”团队在病房陪伴白血病患儿,一个小朋友的母亲说:“真的没想到大学生能在暑期来陪伴我们生病的孩子,看着他们一起画画、折纸,孩子那种发自内心的笑容感染着我们在场的每一个大人,特别感谢大学生们能够关心这些孩子,给孩子带来和同龄人一样的童年。”

队长廖芳芳表示:“我们走近这些不幸患上白血病的孩子,希望用DV记录下他们幸福的瞬间,这些孩子渴望像同龄人一样去奔跑、去上学,但是病魔剥夺了他们的机会,我们要给孩子带来色彩与欢乐。暑期结束后,要把整个活动录像剪辑制作成公益微视频——Lovelife,用镜头告诉世界,这些小朋友对生命的执着与渴望,希望更多的人加入我们,让这些孩子的梦想起航。”

好丽友公共事务部总监张晓艳了解大学生团队的实践情况后表示,“今年的大学生团队普遍重视实践的可行性,更加关注身边的人和事,这些团队能够从爱护儿童的角度出发,身体力行,把温暖送给那些弱势的孩子,让爱在社会中传递,非常值得鼓励和赞扬。好丽友举办公益大赛的初衷就是希望更多的人参与公益,让更多人得到有效的帮助。”

据了解,这些奔走在弱势儿童中间的大学生来自好丽友大学生公益梦想实践大赛的优胜团队,团队实践方案从500多个方案中脱颖而出,他们正在用实际行动向社会表达他们的公益决心。

对于大学生团队的暑期实践,北京师范大学社会公益研究中心主任陶传进表示,“大学生关注公益是很好的社会现象,未来中国公益事业的主要力量要来自他们中间,从保护弱势儿童到解决更多的社会问题,相信他们会一步一个脚印的实现自己的公益梦。公益大赛在实践阶段的成果显著,还得益于好丽友对履行社会企业责任的重视,并且发掘了公益大赛这样的形式,培养了一批未来的中国公益力量。”
 

上一篇:携手大学生公益梦想 好丽友公益大赛“最佳实践奖”揭晓

下一篇:大学生创新思维激情碰撞

推荐阅读

公益专题 PROJECT

大家都在看