欢迎来到世界健康平台 · 阿里康康 ─ 造福人类!

您当前的位置:首页 > 企业信息 > 营销风暴

管理与规章

浏览次数:1102次  时间:2015-05-130

每个企业在经营管理过程中,都会制定很多规章制度,用以规范和约束全体员工的工作行为和生活行为。这就是所谓“不依规矩,不成方圆”。这些“规矩”,也就是规章制度,引导员工去实现各自的工作任务和工作目标。但事与愿违的是,每个企业都会发现一些人,不遵守规章制度。往往会因为一个人违反某一规章制度中的某一条,不但不能完成工作任务,还会造成使企业蒙受巨大损失的后果。这就给企业管理者提出一个问题:为什么有的人不照“章”办事,要违规操作?问题的原因是十分复杂的,我们不妨举例几条。

宣传解释不够。某一项规章制度一旦制定出来,就应当广为宣传,在要执行的范围内做到人人皆知,深明其义,产生执行的自觉性。如果某一制度制定出来,通知一发,就束之高阁,那么规定也好,制度也好,就不过是一纸空文。

贯彻执行不力。任何一项规章制度的约束性,都要辅以必要的检查手段,一旦发现违反情况就要及时处理,以确保规章制度的严谨性。仅仅把愿望寄托在“自觉遵守”上,并不见得对每个人都起作用。

领导身教不严。有些规章制度是从企业领导到一般员工都要共同遵守的,领导者一定要做到以身作则,率先遵守。如果某一领导人,认为可以不受约束,自行其是,可以“刑不上大夫”,那么他就为员工开了一个不好的先例,就别指望别人都会遵守这一规章制度。

奖励惩处不公。对于自觉遵守规章制度的人,要加以表扬;违反者,应受相应的惩处。如果一个领导者出于个人好恶,对同样违反规章制度的行为,是亲者、近者从轻发落,甚至文过饰非;对疏者、远者就抓住不放,苛罚重处。这种不公平性、不公正性,必然会引起一部分人产生逆反心理,妨碍规章制度的有效执行。

制定修改不实。无论任何一种规章制度,在制定的时候,都要从实际情况出发,并要随着情况的变化而修改、完善,规章制度也要受实践的检验。如果脱离实际,过于烦琐,必然难以贯彻执行。

当然,对违反规章制度的原因还可以列举更多。仅上述所举几条作为一个反向思维,便不难看出,要使规章制度发挥真正的管理效应,就要做到:(一)深入宣传解释某一规章制度的意义和内容,使员工明确贯彻执行的必要性。(二)领导干部要带头执行,以“身教重于言教”的精神去感召一般员工。(三)强化监督检查的手段,提高执行的力度。(四)公正执法,赏罚严明,维护规章制度的权威性。(五)不断修改完善,增强规章制度的合理性。如此,则企业中的规章制度,就能真正成为企业管理的一个重要的、有效的手段,以顺利实现企业的经营管理目标。

上一篇:管理的科学与技术

下一篇:管理与人际关系

推荐阅读

公益专题 PROJECT

大家都在看