欢迎来到世界健康平台 · 阿里康康 ─ 造福人类!

您当前的位置:首页 > 企业信息 > 营销风暴

管理与人际关系

浏览次数:1221次  时间:2015-05-130

企业管理的最本质的内容是对人的管理。因此,企业内部人际关系是否良好,是衡量企业管理水平的一个十分重要的尺度,也是衡量企业凝聚力的一个重要标志。良好的人际关系可以减少企业的内耗,增强企业的活力,对于提高企业效率起到了很强的促进作用。

从企业管理的角度来看,企业中人际关系尽管多种多样,但可以划分为3个层次:即领导成员之间、领导者同中层干部之间,领导者同一般员工之间。企业领导者在处理这3个层次的人际关系时,应当具有不同的内容和方法。

处理好领导成员之间的人际关系,是处理其他人际关系的基础和保证。因为领导班子的核心作用,领导班子思想作风的楷模作用和辐射作用,对于增强企业的凝聚力至关重要。明确的责、权、职的划分是领导班子成员之间关系的核心内容,但是领导成员之间,只靠这种硬约束还不够,还必须在领导成员之间建立起和衷共济、相互体谅、团结奋斗的良好关系。领导工作的重叠与交错、领导认识的不一致、领导思想品德的差异,常常会导致领导成员个人之间产生摩擦,如果处理不当,必然影响团结。因此,正确处理领导成员之间的人际关系,在坚持原则的基础上,建立真诚的友谊。宽宏大度、谦虚谨慎、精诚合作等软约束,比起明确权责等硬性约束,更有意义。这就是毛泽东同志早在几十年前就讲过的,领导成员之间的“友谊、支持和谅解比什么都重要”。

企业中层干部是企业领导工作的直接依靠,是企业群体中承上启下的纽带,企业领导者处理好与中层干部的关系,对于增强企业的凝聚力具有重大意义。处理这类人际关系,最重要的是理解与支持。对于按照德才兼备选拔出来中层干部,应当大胆使用,创造条件使他们能充分展现自己的才华。对于下属的缺点,应当抱着“尺木必有节,寸玉必有瑕,人才必有失”的态度去辩证的对待和热情的帮助。在严格要求的同时,要注意方式方法。人有个性、素质、阅历和习惯等多种差异,一般的缺点、失误在所难免。此时,领导者“不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶”。抓小事、揭隐私,念旧恶历来是破坏团结,导致内耗的三大原因。总之,正确看待和处理下属的缺点和工作中的失误,是调节领导者与中层干部人际关系时值得重视的一面。

至于企业领导者同一般员工群众的关系,可以用两个字来概括:一要严,二要爱。严和爱这两者的关系是对立统一的。严是前提,爱是基础,相辅相成,缺一不可。我们知道,一个企业管理者善于集中员工的智慧,把员工群众中蕴藏的潜力挖掘出来,这是管好企业的必由之道。然而,要做到这一点,没有管理者的权威和企业严明的纪律是不行的。因此,企业管理者要严字当头。严是爱,松是害。严才能使员工成长进步,在从严治企的同时,一定要怀有一颗爱心,“攻人之恶勿太严,要思其堪受”。当然,讲“爱”,也不是只表扬,不批评,一味迁就宽容,而是“赞人之善勿过高,当使其可从”,以有利于调动员工的干劲和热情,努力达到企业目标,这是企业管理者的领导艺术。无数事实证明,关怀下属比强制下属更为有效;善于与下属沟通比简单服从关系更为长久;细心听取下属意见比管理者主管决策更为可靠;多表扬下属长处比一味批评更为有利激发其积极性和责任感。

上一篇:管理与规章

下一篇:管理者的人格力量

推荐阅读

公益专题 PROJECT

大家都在看