欢迎来到世界健康平台 · 阿里康康 ─ 造福人类!

您当前的位置:首页 > 企业信息 > 营销风暴

管理者的人格力量

浏览次数:1195次  时间:2015-05-130

在纪念敬爱的周总理一百余年之际,我们缅怀总理为我国革命和建设立下的丰功伟绩,同时也敬仰他伟大的人格力量。有的文章指出:要使我们的国家在本世纪实现社会主义现代化,跻身于世界先进民族之林。第一、必须坚持马列主义与中国革命的实践相结合的毛泽东思想;第二、必须坚持建设有中国特色社会主义社会的邓小平理论;第三、必须坚持无私奉献的周恩来精神,并把周恩来精神概述为八个方面,即:无我精神、求实精神、创新精神、民主精神、廉洁精神、严细精神、守纪精神、牺牲精神。由此足见周总理伟大人格力量的感召力。在腐败现象已经成为社会主义市场经济健康发展的一个障碍的今天,学习周恩来精神,确实具有非常现实的意义。

管理一个国家,需要伟大的人格力量;管理一个企业,也同样要有相应的人格力量。我们常说,现代企业的管理,需要有一种被全体员工所认同的精神力量、价值观念来支撑,以产生强大的凝聚力和向心力,推动企业的发展。而这种精神力量与价值观念,首先是企业领导人、管理者的身上体现出来。一般地说,企业精神都是由企业领导人,管理者的精神状态对全体员工发挥影响而形成的。被奉为“经营之神”的日本企业家松下幸之助,他把自己信奉产业报国、为人光明正大、坚持奋斗向上、处世讲感激报恩,他身体力行教育员工,使之成为被企业界所称道的“松下精神”。

管理者的人格力量、道德素质,是实施有效管理的决定性因素。孔子在《论语》中多次讲过:“为政以德”,“政者,正也。子帅以正,孰敢不正?”司马迁在《史记》中也强调:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”民谚则作了形象的描述:“上梁不正中梁歪,中梁不正倒下来。”我们党历来领导干部要“以身作则”。这些,都是强调领导人、管理者的人格力量、道德素质在管理过程中的重要作用。一个企业的领导人、部门的管理者,都执掌着上级、或者法律赋予的权利,通过行使这种权利,组织、指挥、引导着企业的生产经营活动。他只有具备一定的人格力量、较高的道德水平,才能保证掌握和使用管理权利时处以公心、清正廉明、公平正直,具有很强的事业心和责任感,做到以身作则,成为企业员工的榜样和带头人,以增强自身的管理权威。

总之,一个称职的企业领导人,不仅要有相应的决策能力、组织指挥能力和执行能力,还需要有较高的道德水准,具有使人信服的人格力量,这样才能谈得上搞好企业管理。这已是许许多多的中外企业家的成功史所证明了的。

谨以此短文,纪念周总理诞辰一百余年,缅怀他那伟大的人格力量,并以其为榜样,激励我们奋发开拓,使光大企业的经营管理,跃上一个新台阶。

上一篇:管理与人际关系

下一篇:经理释义

推荐阅读

公益专题 PROJECT

大家都在看