欢迎来到世界健康平台 · 阿里康康 ─ 造福人类!

您当前的位置:首页 > 企业信息 > 营销风暴

经营战略与企业家精神

浏览次数:56次  时间:2015-05-140

    本文选自阿里康康创始人——井云滔先生的《经营战略与企业家精神》。


比尔·盖茨等一些“超一流”的世界级企业家,脑子里肯定装了不少传统的或者是逆向思维的企业家创新精神。没有永远向前、与众不同的创先精神,就更不可能有高瞻远瞩、胜人几筹的企业经营战略;反之,企业经营战略不当或失误,也不可能孕育出超凡脱俗的企业家精神。在当今世界经济一体化加速发展、科学技术和产品更新换代周期日益缩短的总体背景引导下,企业家能否进行正确的战略经营或战略管理,就成为企业生存发展的根本性制约因素。

战略一词源于军事术语。现代社会常把战略用于政治与经济领域。60年代始被用于企业,出现了战略经营(经营战略)或战略管理。

战略首先是为实现一定时期的最高目标服务的,如诸葛亮在《隆中对》中所描绘的战略图景,是为了刘备集团实现“三分天下”这一战略目标指定的。一定时期的企业经营目标,既是经营战略的出发点,又是经营战略的归结点,它归根结底是寻求市场经营中的竞争优势和最佳的经济效益。一个企业能否制定和执行正确的经营战略,关键之点就在于企业家对市场机遇的感觉、把握和开发能力。

企业家与一般的管理者(尤其是传统的官僚型管理者)之间往往存在着一定的“精神差距”:一旦发现发展机遇,前者就会运用所拥有的各种资源,通过开发机遇积极地寻求变革,甘冒风险;而后者则往往更趋于保守。企业家的战略重点是由对机遇的感觉驱动的,而非由现有的资源驱动的,他的倾向是密切关注经营环境的变化并从中捕捉机遇,重要的是能产生投资的主意(经营决策),至于手中掌握的既定资源则是次要的。

市场中的发展机遇并非随处可求,更不能信手拈来,它靠企业家的敏锐感觉去探寻、捕捉,而一旦发现机遇,真正的企业家就会不怕冒财务风险、职业生涯风险甚至是家庭风险,不惜承受心理压力,千方百计地去抓住机遇,制定和实施正确的企业经营发展战略,进行一系列风险投资。同时,企业家通常能够富于想象力地和赋予效率地利用非常有限的资源,而且当企业家的创业活动越来越普遍时,支持风险投资的金融资源也会随之增加。当资源障碍被克服以后,企业家就会将企业组织结构、人员、营销计划及其它必需的要素组合在一起,去实施整体的经营发展战略。

 

 


上一篇:在发挥特色上下功夫

下一篇:经营中的哲学思考

推荐阅读

公益专题 PROJECT

大家都在看