欢迎来到世界健康平台 · 阿里康康 ─ 造福人类!

您当前的位置:首页 > 企业信息 > 营销风暴

领导与管理

浏览次数:63次  时间:2015-05-140

    本文选自阿里康康创始人——井云滔先生的《领导与管理》。

 

领导工作是指一个人向其他人施加影响的活动过程。它不等同于管理工作,但又是管理工作的一个重要方面。从领导与管理的关系来看,我们可以认为,有效的领导是有效管理的关键。这个道理不妨从杰克·韦尔奇的故事讲起。

杰克·韦尔奇是美国通用电气公司的董事长兼总裁,他作为一家拥有304亿美元资产、销售额达893亿美元、分布在全球100多个国家的27.6万员工的企业王国的最高主管,是如何实施领导和管理的呢?随便举几个例子:一是他通过一月一度的会议,与公司的高级主管们交流思想、沟通意见,掌握他们的经营思路;二是他每星期都要深入到下层,与低级管理人员和职工们交换意见,并把自己的决定手写在便条上,交由执行者区落实,让职工时时感到自己的存在。据说,他任凭外貌就可以叫出公司中上层至少1000人的名字;三是他坚持向公司的大约15千名经理和行政人员授课,讲授经营管理理论,在17年的任职中讲了250多次课。从这些做法中我们可以看出,高明的领导,则是一个能够通过自己的活动,影响别人追随自己的人。他对下属具有极强的驱动力。换句话说,领导者一个重要的特征,就是指能有效地发挥人的作用,培育人的才干,有组织协调人们的合作能力。杰克·韦尔奇是深谙这个道理的人。所以他在一生中大部分时间是花在启发人、培训人的问题上。他认为他的一生的最大成就莫过于培育人才。谈到通用电气公司,他感慨地说:“这是一家由众多杰出人物管理的公司。我最大的功劳莫过于物色这些杰出人物,并加以培育。他们非常杰出,似乎是在这里成长起来的。”这番话道出了通用电气公司取得杰出成就的关键所在。

当然,把领导能力仅仅归结为引导人、用人和育人是有所偏颇的。事实上,要当好一家企业的主管领导,或者说无论哪一级层次上的领导,都要具备相应的业务技术能力、做人的工作的能力以及运营思维、善于策划的能力。这三种领导素质缺一不可。但无可否认的是,做人的工作能力居于关键的地位。理由很明确,因为一个企业的经营活动是这个企业所有人员协同行动的结果。只有把所有人员的积极性都调动起来,并能以相应的能力去达到自身的工作目标,整个企业的经营也才能取得预期成果。领导者,对下属能领而导之,这是最简单明白不过的道理。


上一篇:经营中的哲学思考

下一篇:植树的启示

推荐阅读

公益专题 PROJECT

大家都在看