欢迎来到世界健康平台 · 阿里康康 ─ 造福人类!

您当前的位置:首页 > 企业信息 > 营销风暴

植树的启示

浏览次数:42次  时间:2015-05-140

    本文选自阿里康康创始人——井云滔先生的《植树的启示》。


大地春回,泛红吐翠,我们又要不失时机的植树了。有人曾经作过测算,如按历年来植树造林的数字总和。我国的森林覆盖率早已走在世界各国的前列。然而不幸的是,至今我们仍在为水土流失、土地沙化严重而伤神。教训在哪里?其中之一是重种轻养、甚至只种不养,致使树的成活率极低。由此,我想到了我们的投资、办企业,也有如种树之失。

前些年,我们的一些公司,热衷于建立分支机构、投资办企业,种了不少“树”。几年过去,却发现能成长壮大的不多,回过头来只好“关、停、并、转”,“砍”掉不少。其中教训之一也是有如种树,犯了重种轻养、只种不养的毛病。

树是一个生命体;企业也是一个生命体。树种下后,需要养护,要浇水、锄草、防止病虫害和人畜伤害;公司、企业建立起来后,需要管理,要进行经营上的监控、财务上的审核、人事上的领导,也要防止“病虫害”。否则,植树也好、办企业也好,都不能健康成长。

投资办企业,建立子公司、分公司风光的很。钱投进去了,“官”派上了,摊子铺起来了,自会有人捧场,送花篮,写贺信。可祝贺声过去,如何领导、管理、监督、调控,就得深下功夫了。须知种一棵树不养护,死了可再种一棵,无碍大局;搞一项投资,建一个子公司,管理跟不上,引发了经营亏损、经济纠纷或出现违法乱纪事件,可贻害无穷,花多年时间也未能处理好。

为什么有的企业领导者热衷于铺摊子?无非是盲目地追求“规模效应”,自以为摊子铺的越多越好,经营规模越大,利润也就越丰厚,以致超越条件,不问有无经营管理人才,有无足够的资金支持,有无市场前景,都在一个一个地建。甚至本来是集团内的一个公司,而自身也要提出集团化的要求,搞“小而全”。应当看到,规模效应是有条件的,不顾自身条件,盲目扩大经营规模,只能产生负效应。这一点已为有的单位的实践所证明。

我们并不是笼统地反对投资办企业和建立分、子公司,而是提供量力而行,根据集团的发展战略和业务分工,根据自身的条件和市场需求,积极而慎重地选定投资项目和建立分支机构。而且一旦建立就要精心管理,做到重种也重养、种了就善养;种一棵树,成活一棵树,而且活得枝繁叶茂,茁壮成长。这就是植树对于我们开办企业、设立分支机构应有的启示。


上一篇: 领导与管理

下一篇:经营浅谈

推荐阅读

公益专题 PROJECT

大家都在看