欢迎来到世界健康平台 · 阿里康康 ─ 造福人类!

您当前的位置:首页 > 吃喝玩乐 > 饮食资讯

喝咖啡要讲究科学

浏览次数:2次  时间:2017-01-050

1.jpg

 

1)喝咖啡忌浓度过高:高浓度咖啡对人体健康有害,故喝咖啡必须适度、适量。正常成人大约1小时可代谢40毫克咖啡因。一杯240毫升咖啡(含咖啡因85~90毫克),男子需2小时,将摄入体内的咖啡因代谢出体外;女人代谢速度快些,故只需0.5~1小时,但孕妇则缓慢。中国人喝咖啡以一天两杯为宜。

 

2)喝咖啡不宜放糖过多:若放糖过多或同时吃高糖食品,则可反射性地刺激胰中胰岛细胞,分泌大量胰岛素,从而降低血糖水平。一旦血糖过低,就可出现心悸、头晕、肢体软弱无力、嗜睡等低血糖症状。

 

3)常喝咖啡者应注意补钙:咖啡因有明显遏制钙在消化道中的吸收,并可增加尿中钙的排出,从而造成体内缺钙而诱发骨中钙流失,导致骨质疏松并易发生骨折。故常喝咖啡者应注意补钙,如多吃豆制品、虾米、紫菜、芝麻酱、牛奶等。

 

4)煮咖啡忌时间过久:长时间煮咖啡可使香味失去。因蒸汽泡会携带部分芳香物质,并聚集在咖啡表面,形成泡沫。而咖啡的香味就取决于其泡沫的密度。若反复煮咖啡,则可导致泡沫被破坏,使芳香物质随蒸汽蒸发而挥发掉。因此,最好咖啡煮好后马上饮用,否则咖啡香味减弱。

 

(5)喝咖啡时忌吸烟:因两者均有兴奋大脑作用,故有协同作用,继而造成夜间失眠,使大脑得不到很好休息。

 

咖啡与牛奶怎样搭档才健康

 

我们大部分人往往有这样的习惯,在1杯咖啡里加少量的牛奶,以此让咖啡更爽滑、美味。适量饮用咖啡(每天不超过2杯)对心脏和大脑有好处,富含钙的牛奶则是令骨骼坚固的上佳饮品。然而把牛奶和咖啡掺在一起长期饮用,则会对肝造成损害,因为这种混合会产生一种不太稳定且难以消化的乳状液。

 

此外,咖啡的主要成分咖啡因会吸收牛奶里面的矿物质和钙,造成营养物质的浪费,严重者还有可能造成体内钙质的流失。

 

 

上一篇:维护血管健康的食物

下一篇:很抱歉没有了

推荐阅读

公益专题 PROJECT

大家都在看