欢迎来到世界健康平台 · 阿里康康 ─ 造福人类!

您当前的位置:首页 > 新闻聚焦 > 今日头条

江西高考替考事件:警方已控制9名涉案人员

浏览次数:1974次  时间:2015-06-090

  昨日,山东省菏泽市,江西高考舞弊案主要嫌犯之一的赵某被捕。图/CFP

  一名涉案人员称事件主要组织者系赵某;教育部表态要“一查到底,绝不姑息”

  新京报讯 (记者许路阳)6月7日南昌十中考点发生高考替考事件后,江西省、南昌市公安部门高度重视,迅速行动,连夜开展侦查、追捕工作。截至目前,南昌地区高考替考涉案人员已抓获9名。据其中一名人员彭某交代,此次替考事件主要组织者为赵某。据悉,48岁的赵某是山东人。

  目前,公安机关正在加紧侦查案件。

  抓获9名涉案人员

  7日,媒体曝光了一起跨越湖北和江西两省的高考替考事件。江西省教育考试院关于此次高考替考事件调查进展情况的通报称,6月7日上午11时左右,网上出现“南都记者卧底替考组织在南昌参加高考”的报道后,江西省教育厅、省教育考试院迅速作出部署,要求南昌市教育考试院联合警方立即展开调查核实。

  南昌市教育考试院与警方采取行动,在语文考试结束前将媒体举报的南昌十中考点的涉事考生李某某控制。经初步调查,李某某承认了替考行为。

  据新华社报道,7日18时许,此次替考事件又一人员彭某在江西九江被警方控制。经警方初查,20岁的彭某是武汉某大学学生。彭某交代了参与替考的5名同伙,另外还交代了此次替考事件主要组织者赵某。据悉,48岁的赵某是山东人。

  据中新网报道,涉嫌江西高考替考案另一疑犯赵某国(男,47岁,山东人)已被抓获,目前该疑犯已移交江西南昌警方处理。

  截至昨日22时,南昌地区高考替考涉案人员已抓获9名。

  教育部表态要严查

  昨日,全国27个省份结束今年高考,教育部新闻发言人续梅表示,截至目前,从各省区市反馈的情况来看,今年高考总体平稳顺利,各地考场秩序井然,没有发生不稳定事件和大规模集体舞弊事件。

  就媒体曝光的江西高考替考事件,续梅透露,有关部门正在认真进行深入调查,一经查实,将坚决依法严厉打击,及时向社会做出公布。 续梅重申,凡是破坏考试秩序、组织作弊、替考等违法犯罪行为的,教育部将何时发现,何时查处,“而且要一查到底,绝不姑息。”

  伪造信息如何录入系统?

  替考者相关信息是如何录入江西省教育考试院系统的?这成为社会舆论质疑的焦点。

  江西一地方长期分管高招的教育局副局长介绍说,高考采取网上报名,考生主要有以下几类:

  第一类考生是在校的应届高中毕业生或具有同等学历的考生。一般以学校为单位组织报名,学校又以班级为单位,在老师的指导下组织学生报名。这种以“母鸡带小鸡”式的报名方式一般不会发生问题,但由于少数民办学校在学籍管理和报考组织管理上不太严格,工作人员受利益驱使容易被替考组织利用。

  第二类是社会考生报名方式。2001年高考报名条件进一步放宽,考生年龄、婚否不再设限。由于信息不全,即便是硕士、博士学位获得者也可以通过报名程序获取高考资格。对于社会考生的信息甄别难度很大。

  第三类是外省籍务工人员随迁子女考生。江西2015年普通高考网上报名公告显示,符合规定的外省籍务工人员随迁子女,在江西省高中阶段具有一年以上学习经历并取得学籍的,可到学籍地(或居住地)县(区)招考办申请报名。

  接受采访的教育考试部门人士说,按照规定,报名者需要现场采集图像信息,报名信息需要县级招办审核通过才能进入省级考试院系统,“肯定是这里面的某一个环节出了问题”。 据新华社

  持假证件为何顺利入考场?

  根据南都报道,涉事考生李某某“身份证”的出生日期,与“身份证”号码有出入,月份有误。在报道中,记者还呼吁教育部门对替考考生“身份证”信息使用机器识别,堵塞肉眼识别的漏洞。

  一名在涉事考点南昌十中参加高考的林同学对新京报记者称,6月7日8点半,语文科目开考提前半小时进入考场,“进去时大家都很有序,也很安静,一个类似过安检的仪器扫了一下全身,旁边一个老师看了下准考证和身份证。”林同学回忆称,进入考场时并没有看到身份证识别仪和考生指纹识别仪。

  教育部新闻发言人续梅介绍,教育部曾就标准化考场建设出台专门文件,但因为各地经济发展水平不一,文件也只是要求各地根据实际细化实施方案。 目前,包括河南在内的部分省市区,已在部分考场设有指纹检测和虹膜检测仪,考生入考场前,还需核对虹膜和指纹。 “二代身份证(检测设备)像江西也是有的,但不是说每个考生都要通过那个检查进考场。”续梅说,但有的地方在高考考生安检方面,还是以人识别为主,辅以一定的技术手段,“随着标准化考场工作推进,技术手段也会推进。”

  前日,江西方面连夜研究部署应对措施。严格“三对照”检查(即对考生、身份证、准考证进行核对检查),严格加大身份证识别力度,对所有考生进行身份识别。

上一篇:滇琼等地旅游欺诈现象较严重

下一篇:山东官员花10万买副县长 5年贪污400万元被判12年

推荐阅读

公益专题 PROJECT

大家都在看