欢迎来到世界健康平台 · 阿里康康 ─ 造福人类!

您当前的位置:首页 > 养生秘诀 > 膳食 > 养生食膳

春节来临,喝酒必备攻略

浏览次数:1次  时间:2017-01-120

 

1.jpg

 

春节即将来临,家人团聚诉说相思之情,好友相聚增进彼此情意。喝酒就成了助兴最好的饮品,那么喝酒需要注意什么?怎么喝酒才是科学的呢?

 

1)喝酒前调整精神状态,并做些其他准备。喝酒前半小时,最少吃些面包、喝杯牛奶、吃鸡蛋、吃脂肪类食物,以减慢酒精吸收。空腹喝酒有害人体健康。

2)少饮或不饮烈性酒。高度酒可加水或冰块降低酒度。

3)严格控制酒量。喜庆不开怀痛饮,愁闷不闷头滥喝。

4)慢饮。使人体有充分时间把酒精分解。

5)饮酒忌吸烟。

6)工作需要常喝酒,也必须把握好隔日再喝原则,这样有利于肝脏“休息”。

7)勿喝冷酒。

8)下酒菜要选择。如豆制品富含维生素B1、半胱氨酸等,有利于解酒,而胡萝卜下酒不利健康。

9)“干杯”最好站直身子,以便疏通体内滞气之后再喝。

10)酒菜同吃较单纯饮酒好。酒菜同吃,血中酒精水平升高较慢、而持续时间长;单纯饮酒,则升高快、且持续时间短。故即使同量喝酒,单独饮酒易醉。

11)饮白酒不要同饮含CO2的其他饮料(啤酒、汽水、香槟等),否则加速其酒精吸收。

12)接触有毒物质人员在工作前后不要饮酒。饮酒后血管扩张、血流加快、皮肤表面血管通透性增高,毒物易通过皮肤血管进入血液引起中毒。如喷农药前不饮酒等。

13)服药前后不饮酒。

14)不要用饮酒来御寒。饮酒后暖烘烘,是血管扩张、血流加快的结果。但此时体内热量正在丢失,体内温度可下降,故企图以饮酒取暖不科学。

15)睡前不宜饮酒。饮酒可暂抑制大脑中枢,但大脑并非真正休息,其有的部位仍活跃,故醒来之后常感头晕、头痛;若靠酒精中毒使中枢抑制,则中枢受损害;喝酒后睡眠易打鼾、易窒息;睡前饮酒还有害于肝,这是因为酒中有害物都需肝解毒,但睡眠时代谢慢,故解毒功能减弱,造成有害物质易积蓄。

16)服用退热药的感冒患者不要饮酒。如服用退热药,则任何含酒精饮料都在禁饮之列。这是因为感冒患者服扑热息痛药片后接着饮酒,两者的代谢产物都对肝有损害。有些患者对此类代谢物质极敏感,从而导致急性肝坏死。

 

上一篇:冬天就要这样吃,既养肾又御寒!

下一篇:很抱歉没有了

推荐阅读

公益专题 PROJECT

大家都在看